Légèreté pistache framboise
Bonjour!!
Très occupée ces derniers temps, donc cela explique que je n'ai plus 5 min pour poster mes recettes.
Mes voici mon dernier gâteau: le légèreté pistache framboise.
Ustensiles: plaque alu perforée, le flexipat, une silpat, le cadre inox, un tapis relief, un cul-de-poule, un fouet, spatule, petite casserole, robot ou cook'in ou batteur,un racloir.
Ingrédients:
Biscuit pistache:
70g de sucre glace
35g de poudre d'amandes
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
10g de pâte de pistache (moi très forte donc que 7 g)
50g de farine
40g de sucre
110g de blancs d'oeufs (soit 4 oeufs)
Mousse chocolat blanc:
2 feuilles de 2g de gélatine
190g de lait
15g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
30g de sucre
100g de chocolat blanc
25g de pâte de pistaches (moi 17g)
250g de crème fraîche montée (= 2 pots de 20 cl)
Punch:
30g de sucre
50g d'eau
10g de kirsch (j'ai pas mis)
Montage:
125g de framboises fraîches
1/ Biscuit pistache:
Mélangez dans votre cul-de-poule le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Ajoutez l'oeuf, les jaunes et la pâte de pistaches. Mélangez au fouet et ensuite ajoutez la farine.
Montez vos blancs d'oeufs en neige avec le sucre et incorporez-les au mélange précédent.
Posez le flexipat sur plaque alu et versez-y l'appareil. Lissez la surface et faîtes cuire au four à 180°C pendant 15 min.
5 min après la sortie du four, posez une silpat sur le dessus du biscuit pendant 5 min. Retournez et démoulez.
Divisez le biscuit en 2, en vous aidant du petit cadre inox.
2/ Mousse au chocolat blanc:
Faîtes tremper les gélatines pendant 10 min à l'eau froide.
Versez le lait, la maïzena, les jaunes et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux pour épaissir le mélange.Dés la 1ère ébullition, stoppez.
Videz dans votre cul-de-poule puis ajoutez le chocolat blanc et la gélatine essorée.
Lissez au fouet, faites un peu refroidir et ajoutez la crème montée.
Réservez 200g de mousse blanche et ajoutez votre pâte de pistaches aux 400g restants.
3/ Punch:
Portez à ébullition l'eau, le sucre puis ajoutez le kirsh à froid (moi j'ai mis juste eau+ sucre)
4/ Montage:
Etalez une fine couche de mousse pistache dans le tapis relief. Raclez pour retirer l'excédent puis congelez 20 min.
Posez ensuite votre cadre inox par dessus puis versez la mousse blanche et étalez.
Déposez une moitiée du biscuit préalablement imbibé du punch.
Garnissez de mousse de pistache et étalez.
Disposez des framboises
Finissez par la 2e moitié du biscuit lui aussi préalablement imbibé du punch.
Placez le tout au congélateur pendant 4 heures.
Dés la sortie du congélateur, retirez le tapis relief. Posez le gâteau sur votre plat de service et laissez décongeler 6 heures au frais puis ensuite retirez votre cadre inox.
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