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La Cuisine de Vale
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19 septembre 2011

Charlottine chocolat et coeur de pistache/chocolat blanc

Bonsoir,

Alors aujourd'hui c'était atelier culinaire, nous avons réalisé 3 recettes: le gâteau week-end (orange et pépites de chocolat), des tartelettes tomate/chavroux et les charlottines, dont voici la recette:

Ustensiles: 1 cul-de-poule, 1 fouet, la plaque petites charlottes (réf: FP2079) et sa plaque perforée, la plaque petits coeurs ( FP 2136), une casserole ou un bol,

Ingrédients:

 

Pour 12 fondants
200 g de chocolat noir

100 g de beurre
5 oeufs, 2 entiers et 3 jaunes
100 g de sucre
60 g de farine

 

Pour la farce au chocolat blanc/pistache
90 g de chocolat blanc

1 cuillère à soupe de pâte de pistache

10 cl de crème fraîche entiere

A votre tablier:

Préparez d'abord votre farce qui pourra se figer le temps que vous prépariez la pâte du fondant:

1/ Faites fondre au bain-marie ou micro onde  le chocolat blanc coupé en petits carrés avec la créme.
2/ Une fois fondu, ajoutez la pâte de pistache.
3/ Coulez dans des petits moules (pour nous c'était petits coeurs, mais peu importe la forme, c'est juste de petite contenance, 1cl)

DSC01942

4/ Placez-les au congélateur une petite heure.

Préparez la pâte pour le fondant au chocolat:

1/ Faites fondre au bain-marie le chocolat noir coupé en morceaux, puis ajoutez, hors du bain-marie, le beurre coupé en morceau pour faciliter le mélange.
2/ Ajoutez le sucre, puis les oeufs (2 entiers et 3 jaunes), fouettez.
3/ Incorporez enfin la farine, mélangez bien.

Préchauffez votre four th 7 (210°C).

Garnissez aux 3/4 les empreintes mini-charlottes (d'une contenance de 6 cl), DSC01943 puis glissez un coeur de chocolat blanc/pistache au centre. DSC01944
Appuyez un peu pour l'enfoncer puis recouvrez le dessus avec le reste de pâte du fondant.

Enfournez 7 à 10 minutes et dégustez tiède au froid, c'est-à-dire encore fondant ou avec le coeur de chocolat blanc/pistache durci, selon les goûts!

DSC01947 DSC01950

 

Bonne dégustation...  DSC01948

 

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Commentaires
G
me suis enfin achetée la pâte à pistache, je vais donc pouvoir tenter ta recette, coool
V
Jte confirme ma guégué, super bonnnnnnnn!!! Au fait t'as vu l'offre de septembre où mm les invités ont un cado a partir de 55€ d'achat (le livre pure pistache!!)
G
mmhmmmm, les couleurs sont super sympas puis ça doit etre super bon !
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