Charlottine chocolat et coeur de pistache/chocolat blanc
Bonsoir,
Alors aujourd'hui c'était atelier culinaire, nous avons réalisé 3 recettes: le gâteau week-end (orange et pépites de chocolat), des tartelettes tomate/chavroux et les charlottines, dont voici la recette:
Ustensiles: 1 cul-de-poule, 1 fouet, la plaque petites charlottes (réf: FP2079) et sa plaque perforée, la plaque petits coeurs ( FP 2136), une casserole ou un bol,
Ingrédients:
Pour 12 fondants
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
5 oeufs, 2 entiers et 3 jaunes
100 g de sucre
60 g de farine
Pour la farce au chocolat blanc/pistache
90 g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
10 cl de crème fraîche entiere
A votre tablier:
Préparez d'abord votre farce qui pourra se figer le temps que vous prépariez la pâte du fondant:
1/ Faites fondre au bain-marie ou micro onde le chocolat blanc coupé en petits carrés avec la créme.
2/ Une fois fondu, ajoutez la pâte de pistache.
3/ Coulez dans des petits moules (pour nous c'était petits coeurs, mais peu importe la forme, c'est juste de petite contenance, 1cl)
4/ Placez-les au congélateur une petite heure.
Préparez la pâte pour le fondant au chocolat:
1/ Faites fondre au bain-marie le chocolat noir coupé en morceaux, puis ajoutez, hors du bain-marie, le beurre coupé en morceau pour faciliter le mélange.
2/ Ajoutez le sucre, puis les oeufs (2 entiers et 3 jaunes), fouettez.
3/ Incorporez enfin la farine, mélangez bien.
Préchauffez votre four th 7 (210°C).
Garnissez aux 3/4 les empreintes mini-charlottes (d'une contenance de 6 cl), puis glissez un coeur de chocolat blanc/pistache au centre.
Appuyez un peu pour l'enfoncer puis recouvrez le dessus avec le reste de pâte du fondant.
Enfournez 7 à 10 minutes et dégustez tiède au froid, c'est-à-dire encore fondant ou avec le coeur de chocolat blanc/pistache durci, selon les goûts!