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La Cuisine de Vale
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3 janvier 2011

Bonne Année 2011

Bonsoir,

Alors je vous souhaite une très bonne année culinaire à tous!!! Ainsi que tous vos rêves se réalisent cette année.

Et comme recette de fête voici ma bûche chocolat/vanille:

DSC01683

Ustensiles: moule à 2 bûches thermoformés (réf: MA 362050) avec plaque perforée (la petite suffit), 2 feuilles de rhodhoïd, 2 cul de poule, un fouet, une spatule haute température, un flexipat, une silpat avec 2 plaques perforées, un tamis, une poche à douille avec une grosse douille, une casserole.

Ingrédients:

Pour le biscuit à la cuillère:

5 blancs d'oeufs + 5 jaunes

125g de sucre

65g de fécule de pomme de terre

65g de farine

Pour bavaroise à la vanille:

25 cl de lait

75g de sucre

4 feuilles de gélatine

3 jaunes d'oeufs

25 cl de crèmes liquide entière

2 cuillère à café de vanille liquide

Pour la mousse au chocolat:

250g de chocolat noir

110g de beurre

3 blancs d'oeufs+ 3  jaunes

50g de sucre

15 cl de crème liquide entière

Préparation du biscuit:

1/ Posez un flexipat sur plaque perforée ainsi que votre silpat sur 2e plaque perforée. Puis préchauffez votre four à 170°C

2/ Montez les blancs en neige puis rajoutez le sucre. Versez les jaunes dans les blancs, mélangez puis incorporez votre farine et fécule tamisées.

3/ Avec une poche à douilles munie de sa douille, dressez d'un bord de votre flexipat, un rectangle de 27*6 cm en faisant des bandes puis un 2e rectangle sur l'autre bord. Faire la même chose sur votre silpat mais là 2 rectangles de 29*8 cm. Faites cuire à 170°C pendant 12 min environ.

Préparation de la bavaroise à la vanille:

1/ Réhydratez la gélatine 10 min dans l'eau froide.

2/ Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié de sucre. Dans votre cul-de-poule mélangez les jaunes et reste du sucre. Versez le lait chaud sur ce mélange puis refaites cuire à feu doux, ajoutez votre vanille. Puis mélangez.

3/ Faites refroidir votre mélange (environ à 40°C) puis ajoutez votre gélatine essorée.

4/ Montez votre crème liquide en crème fouettée, quand votre mélange précédent à refroidi ajoutez la crème fouettée. Puis conservez au frais.

Préparation de la mousse au chocolat:

1/ Faites fondre le beurre et le chocolat puis ajoutez les jaunes d'oeufs, battre et faire chauffer le mélange au bain marie à 30°C.

2/ Montez les blancs en neige puis ajoutez le sucre.

3/ Montez la crème liquide en crème fouettée

4/ Incorporez les blancs en neige au mélange chocolat puis la crème fouettée.

Montage:

1/ Posez vos moules bûche sur une plaque perforée. Placez dans le fond de chacun une feuille de rhodhoïd. Versez la bavaroise vanille dans le fond des moules. Laissez figez 10 min au congélateur.

2/ Posez dessus les plus petit rectangle de biscuit puis à l'aide de la poche à douille recouvrez de mousse au chocolat, puis terminez en posant le grand rectangle. Placez au congélateur minimum 3 heures.

Démoulage:

1/ Passez la lame d'un couteau à bout rond entre le moule et feuille de rhodhoïd.

2/ Soulevez les bûches puis retournez-les sur un plat, puis retirez les feuilles de rhodhoïd

Décorez votre bûche, ici j'ai utilisez des billes croustillantes aux 3 chocolats.

DSC01686

Régalez-vous...

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Commentaires
N
Trés joli!!! et trés bon bravo!<br /> bon dimanche...
V
Merci C-line
C
La bûche est bien réussi et le classique vanille/chocolat remporte toujours du succés.bravo
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